股票>趨勢策略>短線策略

收評:科技股全面復蘇!創業板指盤中突破2000點,續創新高

來源:證券時報

网络投注大厅 www.xufkc.tw   疫情驚擾金融市場,早盤期間,醫藥股突然炸板,兩市股指低開低走,放量殺跌,疊加春節假期的即將到來,市場情緒瞬間落入了冰點。

  不過,在市場一度陷入低迷,科技股再次扛起領漲大旗,帶領兩市股指沖高,光刻膠、國產芯片等板塊大漲,創業板指也因此直接突破2000點,創37個月來新高。

  午后,在券商股的帶動下,兩市股指繼續攀升,滬指直接翻紅走高,市場情緒開始有所穩定,成交量雖然未出現明顯放大,但也未出現明顯萎縮。

  盤面上,結構性行情比較明顯,機構重倉的電子元件、通信、軟件等科技行業板塊大漲,在市場情緒回暖的情況下,券商股午后直線拉升。貴金屬板塊大跌,醫藥制造、農藥獸藥、農牧飼漁、紡織服裝等板塊回調。

  截至收盤,滬指漲0.28%,深證成指漲1.08%,創業板指漲1.37%,兩市合計成交7079.88億元。

  招商證券認為,A股每七年出現一輪大的周期,2019年初流動性改善推動熊牛轉折開啟一輪新的上行周期,2020年上半年由于通脹壓力較大,貨幣政策存在掣肘,市場更多以結構性行情為主,下半年隨著經濟下行壓力加大,通脹回落,貨幣政策的空間打開,在“資產荒”的背景下,市場有望繼續上漲,全年風格或將更加均衡。

  中金公司預計市場2020年可能先后經歷消化高物價與迎來政策發力的由弱到強的階段,把握節奏及結構較為重要。中國消費升級與產業升級的趨勢未變,在2020年仍可能繼續深化,疊加5G應用及科技周期的深化,“新經濟”仍可能是結構性機會的重點。

下載證券之星APP 看今日股市熱點