財經>證券要聞

基金大舉調倉換股 貴州茅臺穩居頭號重倉股

來源:證券時報

网络投注大厅 www.xufkc.tw   去年基金賺錢效應不俗,重倉股、重倉行業備受關注。四季報顯示,分化行情之下,基金在報告期更青睞白馬藍籌股,不過持倉開始從一線龍頭向二三線優質標的擴散。行業上,基金大幅提升了制造業和房地產業的持倉;批發和零售業,交通運輸、倉儲和郵政業等板塊則遭到減持。貴州茅臺仍穩居基金頭號重倉股寶座。

  加倉制造業和房地產

  根據天相投 顧對2019年基金四季報的統計,基金持股量最大的依然是制造業,且還在加倉,持有制造業股票占凈值的比例從三季度的42.37%升至44.76%?;鴯駒齔值母齬芍?,寧德時代、紫金礦業、億緯鋰能、伊利股份等制造業個股所占比重較大。

  除了制造業,房地產行業也是基金增持較多的行業。2731只股票型、混合型和封閉型可比基金中,房地產行業持倉占基金凈值的比例從上一季度的2.69%提升至3.66%。

  除了上述兩大行業,部分基金還增持了周期性行業?;鴝圓煽笠檔某植直壤尤徑鵲?.71%提升至1.06%。興全新視野、博時主題行業等基金持有比例提升明顯,在六七個百分點左右。此外,金融業、信息傳輸、軟件和信息技術服務業等也獲得基金不同程度的增持。

  減倉方面幅度相對較小。減持最多的是批發和零售業,持有比例從三季度的1.9%降至1.27%;衛生和社會工作,交通運輸、倉儲和郵政業兩個行業,基金持倉也都有小幅下降。

  基金最愛貴州茅臺

  天相數據顯示,去年四季度,基金前50大重倉股涉及消費品及服務、醫藥、信息技術以及大金融等行業,大消費以及科技股仍然是基金的最愛。

  貴州茅臺、中國平安、五糧液、萬科A和格力電器為基金前5大重倉股。

  貴州茅臺頭號重倉股地位穩固,基金重倉持有貴州茅臺總市值達到434.41億元,不過,持有該股的基金數量從三季度的1156只降至1037只。具體來看,易方達旗下2只基金持有貴州茅臺最多,為易方達消費行業和易方達中小盤的第三大重倉股,持有股數分別為166.25萬股和152萬股,均逼近10%持股紅線。此外,景順成長、華夏回報、易方達新絲路、易方達藍籌混合、添富消費行業等基金持有貴州茅臺的數量均超過65萬股。

  中國平安、五糧液、萬科A、格力電器,對這4只股票,重倉持有的基金數均超過400只,最多的達到834只。

  基金增持最多的50只股票,多集中在消費品及服務、信息技術和房地產行業。最多的5只個股分別為萬科A、寧德時代、紫金礦業、招商銀行和億緯鋰能。去年三季度末時有186只基金重倉萬科A,到四季度末時增加到了500只,增幅近170%;重倉寧德時代和紫金礦業的基金也分別從三季度末的51只、20只,增至213只、81只,增加了三倍左右。

  基金減持最多的50只股票,屬于消費品及服務行業、信息科技行業的居多,這或與這兩大行業去年漲幅較高、機構獲利了結有關。其中被減持最多的為中國平安和貴州茅臺,2只股票去年漲幅分別為103.47%、55.85%。去年四季度以來,白馬藍籌股股價持續下跌,成交量也有所放大,顯示遭遇資金持續拋售。此外,恒瑞醫藥、通化東寶等醫藥股也遭到較多減持。

  從今年以來的表現來看,被基金增持個股的走勢好于遭基金減持的個股。截至昨日,2020年以來上證指數微漲0.07%,天相數據顯示,基金增持的前50大個股1月份以來的平均漲幅為11.05%,基金減持的50只個股同期的平均漲幅為5.59%。

下載證券之星APP 看今日股市熱點