理財>理財聚焦

專項債發行規模大增!地方債已完成提前下達新增額度的55% 來看三大特點

來源:券商中國

网络投注大厅 www.xufkc.tw 今年1月地方政府全面發力,地方債券發行提速,特別是專項債發行規模大增。

財政部1月21日公布的最新數據顯示,根據各地上報的發行計劃,1月份計劃發行地方債券8617億元,同比增加4437億元,完成提前下達新增額度的55%,同比增加25個百分點,發行進度較往年大幅提升。其中,28個地區計劃發行專項債券7816億元,北京、廣東、山東等17個地區專項債券提前下達額度發行完畢。

特點一:發行速度顯著提升

去年11月,財政部為加快地方政府專項債券發行使用進度,帶動有效投資支持補短板擴內需,提前下達了2020年部分新增專項債務限額1萬億元。同時,財政部要求各地盡快將專項債券額度按規定落實到具體項目,做好專項債券發行使用工作,早發行、早使用,確保明年初即可使用見效,確保形成實物工作量,盡早形成對經濟的有效拉動。

今年1月,地方專項債券發行的一個特點就是發行速度顯著提升。具體體現在兩個方面:

一是發行工作提前部署。券商中國記者統計,截至1月21日,已有22個省、自治區、市政府完成6434.44億元專項債券發行工作。另外,山西省、浙江省、湖南省等10個地區政府早于1月提前公布了2020年1月政府債券發行計劃。其中,湖南省政府早在2019年12月19日已經發布2020年1月地方政府債券初步安排表,并已于1月20日發布了2月的初步安排表。

二是多地政府已經提前完成專項債下達額度。財政部1月21日公布的最新數據顯示,根據各地上報的發行計劃,1月份計劃發行地方債券8617億元,同比增加4437億元,完成提前下達新增額度的55%,同比增加25個百分點。其中,北京、天津、安徽、云南4個地區一般債券提前下達額度全部發行完畢;北京、廣東、山東等17個地區專項債券提前下達額度發行完畢。

特點二:發行規模大幅增加

今年1月,地方專項債券發行的另一個特點是發行規模大幅增加。券商中國記者查詢到財政部2019年2月公布的數據顯示,2019年1月份,全國發行地方政府債券4180億元。其中,發行一般債券2635億元,發行專項債券1545億元。與去年1月全月相比,今年1月(截至21日)專項債券規模大幅增加,28個地區計劃發行7816億元。

券商中國記者根據中國債券信息網公布的地方發行專項債券具體情況統計,今年1月計劃發行專項債超過500億元的地方有:江西省527億元、山東省(不包括青島市)716億元、河南省519億元、廣東省1235億元、四川省507.38億元、北京市600億元,其中,廣東省的1235億元在1月17日成功發行,是單場招標債券只數最多、單批發行規模最大的地方政府債。

特點三:專項債券使用范圍擴大

此外,從今年1月地方專項債項目類型來看,券商中國記者統計,主要涉及17個領域,分別是軌道交通、產業園區、基礎設施、收費公路、醫療衛生、農林水利、生態環保、社會事業、教育設施、文化旅游、市政建設、污水處理、城鄉發展、民生工程、冷鏈物流、經濟帶建設、港口建設。其中,超過10個地方政府專項債資金用于軌道交通、產業園區、基礎設施、收費公路、醫療衛生等需要補短板的領域。

券商中國記者根據財政部數據測算,2019年超過七成的專項債資金集中在土地儲備、棚屋蓋章等房地產相關領域。去年9月,國務院常務會議明確要求,專項債券額度不得用于土地儲備和房地產相關領域,不得用于置換債務以及可完全商業化運作的產業項目。今年1月的地方專項債發行工作改善了去年資金集中在個別領域的情況,優化了債券投向結構,擴大了專項債券使用范圍,擴大了有效投資,形成對經濟的有效拉動。

對于專項債券發行工作, 去年12月的全國財政工作會議曾提出,要用好地方政府專項債券,堅持“資金跟著項目走”,優化債券投向結構,落實好擴大專項債券使用范圍等政策,加快建立項目儲備和前期準備、評估、遴選等工作機制。

(文章來源:券商中國)

下載證券之星APP 看今日股市熱點